Маленькая птица из отряда воробьинообразных срывается с края льдины и исчезает под водой. Не торопитесь нырять за ней для спасения. Она справится! Ведь это оляпка. Летом она может и не привлечь вашего внимания своим неординарным поведением – в теплое время года ей достаточно корма на берегу и в воздухе. А вот зимой мошкара уже не разнообразит рацион неяркой птички и приходится ей лезть в воду за червячками, рачками и даже мелкой рыбешкой, потому как зимует она там же, где родилась.
А рождаются оляпки, как правило, по берегам мелководных рек с сильным течением, иногда они поселяются около больших родников или даже возле водопадиков. Зачем им нужно бурное течение таких водоемов? Все для того же – для подводных упражнений. Оляпка сама по себе не может плавать под водой. Погружаясь, она раскидывает крылья, сила течения прижимает ее ко дну, а когда надо всплыть, птичка складывает крылышки и ее как пробку выбрасывает наверх. Оляпки прекрасно приспособились к своему экстремальному увлечению – у них очень плотные перья и очень густой пух. И то, и другое обильно смазывается жиром из хорошо развитой копчиковой железы. Уши и нос пернатой подводницы закрываются специальными кожистыми складками, а глаз устроен таким образом, что оляпка должна прекрасно видеть и под водой.
Еще одна интересная черта – оляпки не плавают, попадая под воду. Они бегают по дну, цепляясь за камушки крепкими коготками. Без особых усилий оляпка может пробежать под водой 2-3 метра, а задерживает дыхание до 50 секунд. Из прибрежного мха, кусочков водорослей и травы оляпки сооружают себе шарообразное гнездо, где уже ранней весной откладывает несколько яиц. За сезон овсянки успевают выкормить два выводка. К осени молодые птицы только слегка отличаются от взрослых. Встретить отважную птицу можно во многих регионах нашей страны - в Сибири, на Кавказе, на Урале и в средней Азии. |